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Shadow Box(シャドーボックス)&Chiekoのあれこれ日記

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素敵なモルトウイスキー

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浅草DORASでポワレを頂戴した後,
隅田川を渡り向島へ移動しました。
向島にある BarBeeたびたび日記には紹介しているBarです。
昨年11月お店をローカウンターで木の温かみのある大人の
空間として改装再開店しました。
マスター会の作品制作、教室となかなかこちらまで伺う機会がなく
久しぶりの訪問でした。

店主の山田さんには、程よくさっぱりとしたカクテルを頂戴してきたの
少々がっつり系もいいかな?
モルトで何かありますか?ただ、この季節ですから口当たり良く
頂きたいですとリクエストしました。

『ダルモア12年』
1980年中期~後半に作られたので『オールド』。
スタックボトル(鹿の顔)と呼ばれていて、ボトルの形状がいかり肩
なのが特徴なんだそうですよ。(写真ちゃんと取れてません....)

こちらをロックで出してくれました。
香りですが、オーク材の、樽香が楽しめました。
さてお味は、ロックなのでまろやかでしたが、バーボン樽使用
のお酒でしたので、熟成されているのにさっぱりしていました。
バーボン樽熟成の特徴でしょうか?
鼻に抜ける樽(オーク)の香りがとても深みのある美味しいお酒でした。

このお酒はアメリカンホワイトオーク使用のバーボンを造った空の樽で
モルト原酒を寝かせた物(バーボン樽)と
シェリーを造った空の樽(シェリー樽)のモルトを
約8:2でブレンドしているものだそです。
シェリー樽のモルトがこくをだしていたのでしょうか?

モルトウイスキーを飲みはじめて日が浅いのですが、本当に奥深いなぁ
と感じます。
いつも素敵なお酒を紹介してくださる山田さんに感謝です。
「このダルモア次飲む時は是非ストレートで楽しんでくださいね」と
進められました..
もしかして私もったいない飲み方していたのかな??
でもいいか。
今宵も美味しく頂きました。

BAR Bee
f0055961_21123659.jpg東京都墨田区
東向島2-20-6
TEL/FAX:
03-3610-5508
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by ichieko0520 | 2008-06-23 21:10 | くいしんぼう

ジメジメした梅雨時期に美味しいお酒①


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梅雨のじめじめと蒸し暑いこの頃です。
そんな日にぴったりのお酒を頂きました。

『Bar DORAS』のバーテンダーの中森さんが出してくださったお酒。

『ル・ペール・ジュルポワール ブリュット』洋梨のポワレ。
ポワレ?ってなんでしょう。
洋梨から造られる発泡酒をポワレというそうです。
ちなみに『シードル』はリンゴを醸造して造られる発泡酒。
シードルとポワレを蒸留すると、「カルヴァドス」というブランデーに
ないます。

お酒じたいはシャンパンのような泡立ちで見た目もすがすがしい。
洋梨のほのかな香りが飲む期待感をそそります。
味はポワレ(シードル)の割にしっかりしていて美味しい
梅雨の不快感を消してくれる一杯でした。
こちらアルコール度数が4度。
なんだか、ぐびぐび行けそうで怖い。
幸いこの一杯が最後でした。
最近のシャンパンの値上がりでBarで出されるシャンパンの価格も
上がり気味。
そこでお客様に気兼ねなくこの時期楽しんで頂けるよう店主が
選んだお酒だそうです。
嬉しい心遣いですね。

個人的に家飲みしたい一本でした。

Bar DORAS
東京都 台東区 花川戸2-2-6
TEL/FAX:03-3847-5661
銀座線浅草駅から隅田川公園沿いを言問橋
に向かって徒歩5分
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by ichieko0520 | 2008-06-22 20:18 | くいしんぼう